Всевидящие глаза Катманду

Первый раз я увидела эти глаза 10 лет назад на картинке в книге Э.Р. Мулдашева «В поисках города богов» и, с тех пор у меня появилась мечта – поехать в Непал и самой прикоснуться к древности. Я хотела понять, что означают непальские ступы, кто и для чего их построил?  Куда смотрят эти загадочные таинственные глаза?


Интересное о ступах

Оказывается, не воду в ступе толкут, а поклоняются ей. В буддийской традиции она представляет собой гармонизатор энергии и строится для преобразования негативной энергии в позитивную, помогая людям оставаться в мире, любви и сострадании.

Ступа состоит из пяти элементов:
1) Основание квадратной формы олицетворяет землю;
2) Куполообразный свод — воду;
3) Шпиль из 13 ступенек (13 шагов к Нирване) — огонь;
4) Зонтик — воздух;
5) Венчающий все наконечник — эфир.

Всевидящие глаза, которые смотрят на все четыре стороны света, олицетворяют всеведение Будды. Некоторые непальцы верят, что глаза видят их насквозь, заглядывая им в душу, знают о всех их хороших и плохих мыслях и поступках.

Желтый узор на куполе, нарисованный шафрановой водой, означает лотос. Рисуют его только во время фестивалей. Между бровей расположен третий глаз — символ истинной мудрости. А закрученная спираль, похожая на нос, является непальской единицей (ek на непали) и символизирует единство всего сущего.

Вокруг ступ часто располагаются молитвенные колеса с мантрами. На вид они похожи на цилиндры или барабаны, к которым приделаны ручки для вращения. Символизируют они – колесо жизни. Жизнь и смерть, жизнь и смерть… Если ты умираешь, то обязательно оживаешь, а если оживаешь, то обязательно умираешь… И это длится бесконечно, пока ты не выйдешь за пределы круга перерождений. Буддисты верят, что каждое вращение колеса избавляет от одного земного воплощения.

Обладая магической силой добра, ступы помогают очистить себя от плохой кармы, развить в себе добрые качества и обрести гармонию в жизни.

Катесимбху – жемчужина во дворе

Откровением для нас стало то, что, гуляя по узким улочкам Катманду, буквально на каждом шагу и за каждым поворотом тебя ожидает какой-нибудь сюрприз. Это может быть храм, пагода, статуя или огромная ступа с глазами. Ступа Катесимбху как раз и находилась в небольшом дворе рядом с улицей дантистов, на которой было множество клиник с баннерами челюстей и зубных слепков. Мы прозвали ее улицей зубных фей. Вот такой вот колорит!

Ступа окружена жилыми домами, в которых живут обычные люди.

Каждое утро деды с бабулями в национальных костюмах и с четками в руках, наворачивают круги вокруг ступы, будто готовятся к марафону, дети после школы играют в футбол, а буддийские монахи в перерывах между службами пьют чаек в местной забегаловке и обсуждают события прошедшего дня. Вечером женщины зажигают лампадки вокруг ступы, и она освещается словно праздничная елка в канун рождества.

Наблюдая за этим со стороны, появлялось непередаваемое чувство умиротворения, гармонии и блаженства. Казалось, что все мечты и желания обязательно исполняться. Ты начинаешь принимать жизнь такой, какая она есть, со всеми ее взлетами и падениями.

Куда глядят глаза Сваямбунатх?

Ступа Сваямбунатх возвышается на высоком холме с прекрасным видом на город Катманду.

Местные называют ее храмом обезьян (Monkey Temple), потому что в этом месте вальяжно разгуливают макаки и порой докучают туристам, делая всякие шалости. У нас вот они своровали целую связку бананов и пришлось еще откупаться от них мандаринами. Поэтому будьте начеку.

Оказывается, ступа ориентирована не по современной, а по древней магнитной сетке.
«Северные» глаза смотрят не на север, а в направлении, имеющим 60 градусов западного склонения, то есть в сторону Кайласа, который по некоторым сведениям был точкой древнего Северного полюса до того, как ось земли сместилась.

Сами ламы говорят, что эта ступа символизирует священную гору Кайлас. Ее почитают как буддисты, так и индуисты. Обе религии в этом комплексе смешались воедино и не конфликтуют друг с другом. Каждый верующий считает большим и благостным событием в своей жизни совершить кору, то есть обход горы Кайлас 108 раз.

Кстати говоря, около большой ступы расположены 108 маленьких ступ.

Это число как в Индуизме, так и в Буддизме встречается очень часто и считается священным. Даже четки имеют 108 бусин. А в буддийских монастырях колокола в Новый год должны бить 108 раз, чтоб преодолеть 108 страстей, мешающих людям достичь просветления. Это загадочное число также является константой в биологии, медицине, математике, физике, астрономии и других науках.

Боднатх — гигант среди ступ

Эта ступа, высотой 40 м, а диаметром в 100 м, является самой большой в Азии.

Боднатх — как живой организм, пульсирует каждую минуту. Вокруг ступы ежедневно совершает обход огромное количество буддистов и паломников. При чем, только по часовой стрелке. Туристы и зеваки, волей не волей, втягиваются в это великое шествие, потому что стоять на месте просто не возможно — водоворот затягивает всех. Удивительно, но мы заметили, что даже голуби летают вокруг ступы по часовой стрелке!

Энергия ступы предрасполагает к медитации...

Во время движения по кругу, буддисты крутят барабаны, на которых написана молитва «Ом мане падме хум», что означает «О! Жемчужина в цветке лотоса». Такая же молитва написана и на тибетских разноцветных флажках, со всех сторон украшающих ступу. С каждым вращением барабана и дуновением ветра, эти молитвы возносятся в небеса. Стоит заметить, что вся суть здесь не в смысловой нагрузке мантры, а во влиянии звуковых вибраций и графических образов на человеческий ум.

Число 108 встречается и здесь. На верхнем ярусе вокруг основания купола ступы расположены 108 ниш, внутри каждой из которых стоят мифические статуи божеств и фантастических существ. Крутящихся барабанов с мантрами тоже 108. И обходить ступу следует 108 вокруг для того, чтоб очистить свою карму, ну и заодно привести свое тело в форму :)

Отдыхая на крыше нашего отеля, мы познакомились с мужчиной, который оказался буддистом из Калифорнии. Узнав, откуда мы, он очень воодушевился и, покрывшись розовым румянцем на щеках, стал с упоением рассказывать нам о своей давней заветной мечте — отправиться в далекие и бескрайние степи Казахстана, чтоб по пророчеству Калачакры отыскать затерянный город богов – Шамбалу. Так что все необычное всегда находится где-то рядом прямо у нас под носом!

Корабли древних цивилизаций?

Если посмотреть на ступу Боднатх с воздуха, то мы увидим огромную тибетскую трёхъярусную мандалу. Появляется вопрос: для чего нужно было строить структуру, распознаваемую только с неба, в те времена, когда ни о каких летательных аппаратах не могло быть и речи? Многим ступам насчитывается более 3000 лет и некоторые ученые (теоретики палеоконтакта) полагают, что современные ступы — это проекция древних космических кораблей.

На куполе ступы Боднатх можно заметить ступеньки, резко обрывающиеся за несколько метров над полом — ламы говорят, по этим ступеням спускается дух, но если посмотреть с другой стороны, можно предположить, что это трап, по которому сходили древние астронавты.

Ученый-хирург Эрнст Мулдашев в своей книге «В поисках города Богов» описывает символизм ступы так:
1) Купол представляет собой земной шар;
2) Четырехгранное сооружение с глазами – подземный город, населенный людьми предыдущих цивилизаций, которые находятся с состоянии Сомати (Самадхи);
3) Пирамидальная конструкция представляет надземную пирамиду, возвышающуюся над подземным городом;
4) Набалдашник, установленный на вершине пирамидальной конструкции – корабль древних.

В некоторых поверьях говорится, что Будда обучался в Шамбале (Городе Богов) и именно там получил планы ступ и научил строить их обычных людей.

И теперь множество ступ разбросаны по всему Непалу, которые можно встретить в самых неожиданных местах.

Ступы до сих пор являются мистическими сооружениями и хранят в себе массу нераскрытых тайн и загадок. Рядом с ними всегда хорошо и к ним всегда хочется вернуться. И это не просто слова, мы сами почувствовали ту незабываемую притягательность и силу этих монументов древности на протяжении всего нашего путешествия.

Авторы статьи и фото:
© Марина Писарова и Александр Костюрин, 2014, www.pikoso.kz

Всевидящие глаза Катманду: комментарий

  1. Ну, ребята, вы еще сомневаетесь в своих графоманских способностях?!

    Прочтено на одном дыхании, я горела желанием побывать в Непале, но после того, как вы все карты раскрыли... даже не знаю... Глаза разбегаются, то ли фотографии смотреть, то ли текст читать — конкуренция слова и картинки)))

    И да, эт точно космические корабли, без сомнений!

    З.Ы. В моем представлении монахи питаются воздухом и мантры начитывают, но никак не чай распивают)))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>