Тропический Ковалам

Многие спрашивают нас о том, куда бы поехать отдохнуть, погреть свои косточки и покупаться в Индии. На наш взгляд одно из таких мест это, конечно же, Ковалам — маленький курортный городок, находящийся возле столицы штата Кералы – Тривандрум (Тируванантапурам).

Летели мы из Ченная в Тривандрум авиакомпанией IndiGo. Полёт длился примерно 1 час. Подлетая к столице, под нами раскинулся необычайно тропический пейзаж с огромным количество пальм.

Из Аэропорта до Ковалама, Lighthouse beach мы взяли такси за 500 рупий. Добравшись до места на закате, мы пошли во вторую линию домиков искать себе гест. Буквально сразу мы наткнулись на женщину, которая была очень похожа на негритянку с очень хорошим английским. Она предложила посмотреть её место, и мы согласились. Комната нам сразу понравилась. Она была на втором этаже, с кухней, холодильником и горячей водой в душе. Цена нас устроила, и мы остались почти на 3 недели.

Это первый этаж нашего коттеджа

К нашему удивлению над кроватью в нашей комнате висел балдахин от комаров

Чтобы сэкономить, вместо литровых бутылок с водой мы покупали 20-ти литровый бутыль за 65 рупий. Но для этого нужен пустой бутыль, если его нет, то надо заплатить 120 рупий сверху, как депозит. То есть когда возвращаешь пустой бутыль, они возвращают тебе деньги.

Уборка в комнате была включена в стоимость, и после нее нам постелили весёлое постельное бельё :)

Хозяйка хорошо говорила не только на английском, но и на итальянском, потому что долгое время жила в Италии. Зовут её Индира. Она была очень веселой и разговорчивой. Сказала, что ей никто не верит, что она индианка.

У этой милой дамы жила во дворе маленькая белая собачка, которую звали Джуди. Но мы прозвали ее Жулькой. А потом выяснилось, что это мальчик. Он был очень игривым псом и постоянно поутру утаскивал Маринины тапки, чтобы кинуть их где-нибудь в саду. Но она его очень любила и прощала ей мелкие шалости :-)

Так что если кто захочет остановиться в Коваламе, советуем приятное место с хорошей хозяйкой. Коттедж расположен не далеко от пляжа, магазинов и всего остального. Но желательно бронировать места заранее.

Главной отличительной чертой пляжа Lighthouse beach, на котором мы поселились, был, как уже можно догадаться по названию, действующий маяк. Это придавало месту свой колорит.

Ковалам очень напоминал Варкалу, но был совсем другой. Same same but different :)

Еще одной особенностью этого места были узенькие улочки, словно лабиринтом раскинувшиеся вверх от пляжа.



Марина поутру пошла на пляж делать йогу.

А Саша пошёл фотографировать рыбацкие лодки на рассвете




Вид с камней на маяк

Вид со стороны маяка на пляж

По сравнению с Варкалой купаться здесь было очень спокойно и приятно. Из-за строения пляжа этакими лагунами, огромные волны не накатывались на берег, а разбивались о скалы рядом, и доходили до пляжа уже совсем маленькими. Ранним утром вода настолько прозрачная, что иногда можно увидеть даже маленьких рыбок, которые щиплют тебя за кожу :-)



К северу от Lighthouse beach находится еще один пляж Hawah beach, но с бОльшим количеством индийцев, т.к. рядом отличная парковка. Особенно в выходные дни :)

Лодка и отель на Хава бич. Там же вы можете нанять катер, чтобы вас прокатили по всем пляжам Ковалама.

На набережной было множество симпатичных магазинчиков со всякой сувенирной всячиной

А вот кот с бооольшими чёрными усами.

В ресторанах береговой линии цены были в 2 раза выше, чем в нашей любимой Варкале. Но в глуби можно было подыскать более дешевые и интересные варианты, где можно перекусить. Например, нам понравился ресторан Ayurа Ayurvedic при аюрведической клинике.

Внутри находится небольшой пруд с рыбками и утками. Приятная и расслабляющая атмосфера.

В кафе есть бесплатный Wi-Fi. Поэтому мы заглядывали туда попить свежевыжатого морковного сока и поторчать в сети :) Для любителей экзотики в этом заведении подают еще и кокосовое кофе :)

Сашин любимый Масала омлет

А это знаменитая фруктовая чапатти, активно рекламируемая на форуме Indostan.ru :-) Конечно, на любителя :)

Напротив этого ресторана находился ещё один, который называется Red Star. Кафе на вид неприглядное, но готовят очень вкусно и цены шикарные :)
Гуляя в глубинках деревушки, мы набрели на недорогую Bakery и накупили себе Ладу (индийская традиционная сладость, сделанная из нутовой муки, сахара, сухофруктов и орехов).

В один из прекрасных солнечных дней мы решили посетить маяк.

На него можно было подняться за 10 рупий + 20 рупий за камеру. Внутри Маяка оказалась очень клевая винтовая лестница.

Вид с самого верху был очень красивый. Но стоять на такой высоте было страшновато. Поэтому мы цеплялись за поручни или сидели на полу, любуясь пейзажем.

Вид в другую сторону

Lighthouse beach вид сверху

Закат…

Пустынный вечерний пляж. Все разбрелись в ресторанчики набивать себе пузо, а мы всё смотрели на океан…

…и на облака, которые были освещены закатным фиолетовым заревом…

Зажегся маяк…

…и спустя какое-то время небо зажглось мириадами светящихся звёзд…

Вечерний базар. Лавка одного художника. Было много интересных работ, особенно нам понравились картины с оранжевыми закатами и сюрреалистические композиции. Художник был похож на Сальвадора Дали. У него были такие же забавные, закрученные вверх, усики :)

Южнее от маяка находится еще один пляж, с меньшим количеством народа и интересным видом на маяк со скал.

Грех было не устроить там Йога фотосет :)


Семейный автопортрет :)

Кстати говоря, в Коваламе проводят свои тренинги достаточно знаменитые аштанга-йога мастера, такие как Lino Miele и David Garrigues. А еще там много йога холлов с местными учителями и множество аюрведических клиник для тех, кто хочет пройти какой-нибудь тритмент (лечение). Мы не беремся говорить, что качество этих клиник хорошее или плохое. На своей шкуре не пробовали :)

Если пройти еще южнее от маяка открывается вид на рыбацкие пляжи.

А так же можно дойти до зеленой мечети, которую видно с маяка.

Мусульманин после службы

Еще одна мечеть

По дороге мы ощутили большой контраст того, как туристический курортный пляж перерастает в традиционную грязную и шумную часть Индии, где каждый ребенок просит у тебя “One pen, please”, а если нету “pen”, то давай “money” :-)

А ещё дальше идёт рыбацкий порт, где нет туристов, никто не купается, мужики возятся со своими лодками и рыбацкими сетями.

И в завершении несколько фраз, которые мы выучили на Малаялам (местный диалект штата Кералы):
Сукхамаано – Как дела?
Сукхам таннэ — Дела хорошо
Адэй – Хорошо (еще одна разновидность ответа)
Ари Пули – Очень вкусно
Нанни — Спасибо
Согадам — Пожалуйста или Не за что (ответ на фразу «Спасибо»)
Вэллам – Вода
Ранда чай — два чая

Тропический Ковалам: 2 комментария

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>