Хампи — осколки древней цивилизации. Часть 1

В прошлом на месте Хампи располагалась великая столица Виджаянагарской империи. Древняя архитектура чудом достояла до наших дней, ведь город был разрушен и разграблен исламскими завоевателями и искателями сокровищ. Но даже то, что от него осталось, поражает своей величественностью, масштабами и необыкновенной красотой… Хампи всё еще продолжает оставаться важным индуистским религиозным центром, благодаря действующему храму Вирупакши…


10-14 марта, 2013

Дорога в Хампи

Ехали в Хампи мы из Гокарны. Заранее забронировали ночной Sleeper bus на 23:30 с автобусной остановки Анкола. На такси мы выехали в 9:30, чтоб приехать чуть пораньше, но таксист так сильно жал на педальку, что после 30 минут страха, мы уже прибыли на место.

Там, возле забегаловки, типа Family restaurant, пришлось ждать 2 часа. Наш автобус приехал только в полночь. Оказалось, нам попались места в самом конце автобуса, где располагались 4 сведенные вместе кровати, две из которых были наши. Повезло, что хоть соседи-европейцы оказались спокойные. Еще проблемка была в том, что возле самого окна под нашими кроватями всю ночь ревел мотор, а пролетающие мимо на бешенной скорости грузовики, заставляли вздрагивать и просыпаться каждый раз на протяжении всей нашей поездочки. Поспать толком не удалось. Ну и еще, туалетов для женщин до самого Хоспета не было вообще, в принципе.

Приехали в Хоспет в 7 утра. Там мы встретили рикшаиста, который за смешную цену пообещал покатать нас по гестхаусам, и выбрать, то что нам понравится. Мы согласились. Но, если у вас не очень тяжелые рюкзаки, вам не обязательно нужен рикшаист. Идти с автобусной остановки до гестов в Хампи базаре, оказалось, не так уж и далеко. Да и сам Хампи Базар очень маленький, поэтому особо не разгуляешься.

Жилье

Мы посмотрели комнаты в разных гестах. Они, само собой разумеется, как и в большинстве туристических мест Индии не стоили своих денег. Предлагали нам, в основном комнаты за 1000 рупий. Мы походили еще и нашли не мрачную, на вид опрятную комнату на втором этаже за 700 рупий. Поторговавшись, сошлись на 600 рупий за четыре дня. В гесте была крыша с отличным видом на реку, банановые плантации и природу Хампи.

Правда, немного позже выяснилось, что через каждые пол часа в номер задувал воздух, крепко пропитанный запахом канализации, как раз из банановых плантаций под окном! Это был самый большой минус этого места.

Еще порадовала индийская супер раковина, со сливом прямо на ноги. То есть, ты сморкаешься, моешь руки и, бонусом этим же раствором омываешь свои ноги! Потом вся эта водица течет в другой угол ванной комнаты, чтоб добраться до слива. Мы бы назвали это — чудом индийской инженерии!

Была так же еще одна приспособа — это три душа! :) Из одного льет кипяток, из другого ледяная вода, а третий индивидуально, наверное, для попы ))

Такая вот чудо комната :)

Наследие Древней Цивилизации

Мы жили совсем рядом с Вирупакша Темплом, самым главным шивоитским храмом в Хампи.
Идти до него всего 5 минут.

По пути, конечно же, мы встретили множество коров. Кто не заметил, с правой стороны на заборе сидит котэ :)

Даже в такие отдаленные места с древней историей пробираются буржуазные вывески с Кока-колой :)

Рядом с храмом продают религиозные предметы, талисманы и амулеты, а в день праздников, таких как Маха Шиваратри, множество цветных красок в виде порошков


Этими красками брамины в храме ставят тику на лбу, благословляя на всё хорошее и прося взамен щедрый «донэйшн» для храма

Главная башня этого храма была построена в XV веке, и вся облеплена множеством статуй индийских божеств

Пройдя дальше пешочком, можно дойти до одиноких развалин и руин древних храмов. В некоторых из них есть подобие пещер с резными колоннами, где можно неплохо замедитировать

А так же поснимать Вирупакша Темпл с разных интересных точек

Огромные валуны – одна из главных достопримечательностей этой местности

Красивые индийские женщины


Чуть выше можно походить среди одиноких безлюдных храмов…

Или просто посидеть отдохнуть…

Или, как обычно, сделать Вирабхадрасану…

А потом опять замедитировать…

И так все 4 дня… :)

Совсем недалеко от Вирупакша Темпла находится смотровая площадка Sunset Point

Люди поднимаются сюда, чтоб созерцать закаты…

…и сделать красивые фотографии.

Эти ребята были очень добродушны и, в отличие от других индийских детей, не хотели от нас денег — всего лишь искреннего общения

Древние храмы в окрестностях Hemakuta Hill




Продолжение читайте в следующей части…

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>