Парк с золотым Буддой, обсерватория Джантр Мантр и ночной Мэйн Базар

В этот день мы посетили Будда Джаянти парк. Название говорит само за себя. В центре парка располагается статуя золотого Будды, вокруг которой в пруду плавают уточки и гуси... Так же мы увидели астрономическую обсерваторию Джантр Мантр и погуляли по ночным улицам Мэйн Базара.

Ночь пробирала насквозь холодом. Мы спали очень плохо, жались друг к другу, пытаясь согреться и ворочались, грея то один бок то другой. Всю ночь за дверью кричали какие-то люди, шуршала и орала кошка. Утром мы хотели пораньше поехать в Buddha Jayanti Garden, чтобы застать хороший свет и пофотографировать, может быть поехать туда даже на метро, но не вышло. Когда прозвенел будильник, мы решили все-таки еще поспать лишние пол часика. Проснувшись, мы решили пойти позавтракать. Долго искали подходящую кафешку, где бы на нас светило солнышко, но многие в такой ранний час еще не работали. В итоге сели в кафешку India club, где всё время была тень и солнце мы так и не дождались. Покушали вкусный индийский завтрак – Алу Гоби Паратху и Масала омлет. Можно было видеть, как повара готовят еду прямо при тебе. Сверху мы наблюдали, как велорикши везут кучу детей в школу, как туристы японцы в очках со своими фотокамерами прохаживаются туда сюда по улицам, как собаки лежат кверху пузом сложив лапы на груди, и как индусы кормят коровок чапатьками и всякой батвой.

Поев, мы поймали рикшу за 100 рупий и, наконец, поехали в парк. Добрались туда к 9 утра. Свет еще располагал к фотосъемке. Было немного туманно и свежо.

Первым делом мы направились искать золотую статую Будды, о которой читали в путеводителях. Правда, этот оказался не золотой :)

Статуя была заключена в стеклянный пыльный короб, и даже наш поляризационный фильтр особо не спас положения.

Рядом стоял загон с кроликами, на котором Марина залипла на пол часа, умиляясь как они с аппетитом пожёвывают капустные листики :) А вот этот зайка уже лежит сытый и довольный, греясь в лучах утреннего солнышка.

В парке на травке было много целующихся парочек, а на скамейках сидели интеллигентные, хорошо одетые деды и вели свои мудрые беседы.

Молодые люди и персонал пристально за нами наблюдали. Создалось впечатление, что этот парк редко посещают белые люди. Мы очень долго сидели на лавочке, прямо на солнце, прогревая свои косточки после безумно холодной ночи, и уплетали бананы с мандаринами.

Сам парк был насыщен раскидистыми деревьями, разнообразными клумбами и рядами свежепосажанных пальм.

Над головой в открытом небе прогремели самолеты и вертолеты, летающие по одному, по трое по пятеро и больше, пуская дым из турбин. Нам сказали, что это подготовка к празднованию дня республики Индии, которое пройдет 26 января (впоследствии мы справили его в Пондичерри уже на юге).

В парке мы провели почти весь день до заката, наслаждаясь тишиной и свежим воздухом, привыкая к тёплому влажному климату Января :)

После парка мы поехали на Jantar Mantar – астрономическое сооружение, сконструированное в 1725 году для научных целей Махараджей Джай Сингхом II. Водитель на стоянке парка зарядил 200 рупий, но мы договорились за 120. Приехав туда, обнаружили, что вход для индусов стоит всего 5 рупий, а для иностранцев аж целых 100. Такие вот пироги :)

Внутри к нам постоянно липли молодые парниши и всё время чего-то от нас хотели: то пофотаться с нами, то рассказать нам какие-то истории.

Нам показалось, что шерстяные жилетки были пиком этого сезона, т.к. мы встречали в них молодых пареньков почти на каждом шагу :)

Один мужик стал рассказывать Саше очень подробные факты о сооружениях. Половины он не понял из-за индусско-английского произношения дядечки и сложной научной терминологии. Но в Индии не всё всегда бывает просто так :) За свою «консультацию» он, конечно же, попросил типсов, то есть чаевых.

Вот и местные туристы устраивают фотосессии на крутые мобильные телефоны.

Полисмен не разрешал нам заходить внутрь и подниматься по ступенькам на самый вверх. А жаль. Красивое сооружение эдаких диковинных форм.

Говорят, что они построены для измерения лунных и солнечных циклов, долготы дня и т.д.

Мы погуляли там до того, как солнце полностью не село за горизонт, поохотились за интересными снимками…

И не только мы… :)

Насладились закатом…

Потом мы пошли снимать деньги в банк Allahabad. По-моему, банкомат съел у нас 100 рупий, хотя в чеке это не было указано. Поэтому узнавайте заранее, в каких банкоматах лучше снимать деньги без особых потерь.

Доехали до Мэйн базара за 50 рупий, и прошлись немного по магазинам. Купили сандаловые благовошки, радужную теплу шапку, в которой Мариша сидела весь вечер и даже решила в ней спать, авось теплее будет :)

Мы засели в кафе Lord Krishna и отведали вкуснейший масала чай с овощными момошками, о которых Саша мечтал весь год :)

Так выглядела наша кафешечка под открытым небом

Вид с крыши был просто отличный. Здорово было сидеть наверху и наблюдать за этим хаосом сверху.

Потом мы немного погуляли по ночным улицам Мэйн Базара, всё ещё кипящего людьми, рикшами и мотоциклами.

Вот, девушки, на ночь глядя покупают чесночок :)

Другая лавка с овощами

Наверное, ночная столовка, ну, или очередь за молоком :)

Звёзды-фонарики

Мы завернули в свой переулочек…

…и пошли в нашу холодную конуру номер. Так выглядел наш гест снаружи.

Шокирующий Дели, что сказать! :)

Следующая ночь была и вправду теплее, шапка грела тёплыми цветами своей радуги :)

А следующим утром нас ждал жаркий южный город Ченнай…

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>